Selamat datang di website resmi Pemerintah Kalurahan Janten Kapanewon Temon Kabupaten Kulon Progo DIY 5564 Telp/WA 0853 0274 0029

Artikel

Opini Rakyat : Tak Terduga, Israel Lolos Indonesia Boncos

30 Maret 2023  Kepala Desa TTD  982 Kali Dibaca  Berita Lokal

Entah siapa yang salah atas kegagalan Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggara Piala Dunia U-20 yang rencananya akan diadakan 20 Mei – 11 Juni mendatang. Anggaran hampir 500 Milyarpun boncos, sia-sia. Bukan hanya anggaran yang terpakai sia-sia, namun mimpi para pemain timnas u20 pun kandas untuk bermain dilaga tersebut di tanah airnya sendiri.

Pernyataan Bung Karno dalam pidatonya tahun 1962 “selama kemerdekaan Palestina belum diserahkan, maka Indonesia terus menentang Israel”. Tak disangka pernyataan Bapak Bangsa ini menjadi sebuah bumerang untuk bangsanya sendiri dalam perhelatan sepak bola bergengsi internasional. Ya, memang bukan Bung Karno langsung yang menyatakan menolak Israel, namun ideologi beliaulah yang menjadi landasan beberapa tokoh dan partai politik di Indonesia untuk menolak kedatangan  Israel dalam pertandingan PD U20 mendatang. Gubernur Bali dan Gubernur Jawa Tengah secara lugas menolak kedatangan Israel, tak luput DPRD Jawa Barat, juga beberapa ormas bahkan sampai melayangkan ancaman jika Israel tetap datang dan bertanding di Indonesia. Sebenarnya jika Israel datang ke Indonesia, kita sebagai bangsa yang mendukung kemerdekaan Palestina bisa membuat Israel menjadi “malu dan gerah” dengan membentangkan bendera Palestina saat Israel bertanding di tanah air. Ya, itu hanya ide saja, toh Indonesia juga sudah dicabut keikutsertaanya dalam gelaran PD U20 ini.

Sebenarnya bukan satu hal itu saja alasan Indonesia batal menjadi tuan rumah. Masih ingat Tragedi Kanjuruhan yang menelan lebih dari 130 jiwa? Ya, hal tersebut juga menjadi salah satu faktor batalnya Indonesia menjadi tuan rumah. Indonesia dianggap tidak becus dalam penyelesaian tragedi tersebut, malah tersangka dalam tragedi tersebut sudah dibebaskan. Membereskan masalah lokal saja tidak becus bagaimana jika terjadi insiden di ajang PD U20 mendatang? Mungkin seperti itu yang ada di benak FIFA.

Pada intinya, Indonesia memang belum pantas untuk berhelat diajang bergengsi internasional jika masih ada politisasi di berbagai aspek dan SDM yang masih fanatik dengan salah satu keyakinan. Nah, apalagi sudah memasuki tahun pemilu, akan amat sangat banyak politikus yang berlomba-lomba mendapatkan simpati dari masyarakat. Jangan terbuai dengan citra yang mereka buat, tapi cermati ide dan gagasannya. (Opini-Pluto)

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Statistik

 Arsip Artikel

05 Juli 2019 | 40.646 Kali
Mekanisme Layanan
05 Juli 2019 | 40.561 Kali
Aduan
05 Juli 2019 | 40.077 Kali
Maklumat PPID
06 Maret 2019 | 40.002 Kali
Data Desa
06 Maret 2019 | 39.830 Kali
Pemerintah desa
21 September 2019 | 11.375 Kali
Melebihi Ekspektasi, Tim Nglabrak Desa Janten Juara II Kecamatan
06 Maret 2019 | 6.735 Kali
Sejarah Desa
03 November 2021 | 54 Kali
20 Tahun Mengabdi Lurah Janten Purna Tugas
05 Juli 2019 | 40.561 Kali
Aduan
23 Oktober 2019 | 1.381 Kali
Daftar Lengkap Menteri Kabinet Indonesia Maju Jokowi
24 Juli 2023 | 4.818 Kali
Surat Keterangan Kelahiran
01 Maret 2020 | 1.129 Kali
Pecinta Sepeda Janten Sukseskan Gerakan Pit Selawe
15 Maret 2020 | 1.208 Kali
Pencinta Ontel Janten dirikan
21 Juni 2019 | 1.152 Kali
Janten Ayo Ber-Inovasi, Gass!

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Jl.Kalurahan
Desa : Janten
Kecamatan : Temon
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos :
Telepon :
Email :

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 345
    Kemarin : 3,968
    Total Pengunjung : 191,318
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0