Ngekol (Qulhu) Wadah Doa dan Silaturahim

Administrator 19 Juli 2019 Dibaca 880 Kali

Suatu perkumpulan yang mulia yaitu perkumpulan yang didalamnya mengandung sesuatu yang positif apalagi berdoa. Salah satunya terdapat di dusun Jomboran desa Janten. Perkumpulan tersebut bernama Ngekol. Ngekol merupakan suatu rangkaian acara berdoa bersama utamanya membaca Surat al Ikhlas yang dilakukan masyarakat dusun Jomboran, Desa Janten yang bertempat di Masjid Baitul Murtaja. Disisi lain perkumpulan tersebut membawa dampak positif selain terjalinnya silaturahim juga sebagai media rembug warga masyarakat dusun setempat.

Mengapa disebut ngekol, dikarenakan didalamnya terdapat bacaan surah al iklas yang diawali "Qul huallah hu ahad" yang dibaca secara bersama-sama, maka dari itu kegiatan tersebut dikatakan  ngekol. Acara tersebut dilaksanakan setiap malam jumat ba'da maghrib sampai sebelum solat isya' yang dipimpin oleh Kyai Khasan Muhtam. Hal tersebut sangat luar biasa lantaran tempat mulia diisi suatu hal yang sangat mulia pula.

Kegiatan ini dilaksanakan setiap malam Jumat diawali Sholat Maghrib berjamaah, Musyawarah, Bacaan Qulhu, Sholat Isya berjamaah dan dilanjutkan Qultum

Qultum diisi dengan pembacaan Kitab Nashoikhul 'ibad yang  oleh KH Muhammad Nuyyamin. Kitab tersebut membahas tentang keduniawian yang jangan sampai disalah gunakan.(Mus)